Selasa, 02 Agustus 2016

JENANG JAKET




Asal-usul
Makanan khas ini dinamakan “Jenang Jaket”, ternyata nama tersebut diambil dari kependekan bahan baku utamanya yaitu tepung beras ketan asli. Memang dalam proses pembuatannya, tepung beras ketan yang digunakan haruslah yang asli dan berkualitas bagus tanpa adanya campuran dari tepung beras yang lain apalagi tepung terigu. Dari bahan ketan asli yang diolah menjadi jenang ini, maka untuk memudahkan diberi nama “Jenang Jaket”, yang merupakan kepanjangan dari Jenang Ketan Asli. Sedangkan nama Mersi diambilkan dari tempat pembuatan jenang yang ada di Kelurahan Mersi, Purwokerto.


Resep dan cara pembuatan
Bahan :
10 kg tepung beras ketan.
30 biji kelapa.
15 kg gula merah.
1 kg minyak goreng

Cara membuat :

Giling beras sampai halus,kemudian sisihkan.
Peras kelapa menjadi santan.Perasan pertama dimasak hingga menjadi minyak,selanjutnya dijadikan bahan campuran tepung beras ketan.
Campur santan dan tepung ketan,lalu aduk sampai merata.
Lelehkan gula merah kurang lebih 5 - 6 kg,lalu masukkan ke santan.
Masukkan adonan tepung tadi dan aduk sampai menggumpal,baru masukkan gula sisanya.
Aduk hingga merata dan jangan berhenti agar tidak gosong,pastikan juga api stabil agar pematangan merata.

Pegang jenang,jika sudah tidak lengket berarti jenang sudah siap baik untuk dikemas ataupun disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar